28 Januar 2022

Manfred Otto: Berliner Küche - Mit 200 Berliner Rezepten

Vorwort

Die erste Auflage dieses Buches fand großes Interesse. Deshalb haben sich die Berlin-Information und der Autor entschlossen, eine weitere Auflage der "Berliner Küche" herauszugeben. Für alle neuen Leser dieser nunmehr dritten Auflage sei aus dem Vorwort zur ersten zitiert:

Manches, was hier beschrieben wird, ist weitgehend unbekannt oder im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten. Einiges davon in Erinnerung zu rufen und die Traditionen der Berliner Küche wieder beleben zu helfen, dazu sollen die nachfolgenden Seiten einen Beitrag leisten. Ich möchte all denen danken, die dieses Vorhaben unterstützt haben, besonders der Berliner Ratsbibliothek, dem Theodor-Fontane Archiv der Deutschen Staatsbibliothek in Potsdam, dem Bertolt-Brecht-Haus der Akademie der Künste der DDR und dem Interhotel "Stadt Berlin". Dem Zentralinstitut für Ernährung der Akademie der Wissenschaften der DDR Potsdam-Rehbrücke und dem Berliner Stadtarchiv möchte ich für die wertvollen Hinweise in ihren Gutachten danken. - Manfred Otto

Buchbeginn

Was ist die Berliner Küche?
Die Berliner Küche ist so alt wie die Siedlungen, aus denen die Stadt hervorgegangen ist, und hat ihren Ursprung bei den germanischen und slawischen Stämmen, die Cölln und Berlin besiedelt haben, lange bevor es Städte wurden. Den Bewohnern von Cölln sagt man nach, daß sie sich an den Ufern der Spree vorwiegend vom Fischfang ernährten, während ihre Nachbarn im wahrsten Sinne des Wortes ihr Brot durch Feldarbeit verdienten, denn sie begannen mit dem später berühmt gewordenen Roggenanbau. Zur Berliner Küche gehört aber auch das, was auf den kargen Feldern der frühen Mark Brandenburg - zwischen Elbe und Oder, zwischen Prenzlau und Spreewald - angebaut, verarbeitet, gekocht, gegessen und getrunken wurde. In seinem Gedicht "Das Land Gosen" spricht Theodor Fontane von Dill, Morchel und Teltower Rüben aus märkischen Fluren, von Krebsen in der Oder, Fetthammelherden auf dem Barnim, Gerste, Graupen und Malz aus dem Oderbruch, Honig aus Kienbaum, Milch aus dem Havelland sowie von Werderschen Kirschen und Aprikosen...

Inhaltsverzeichnis

- Vorwort

- Was ist die Berliner Küche?

- Kulinarische Memoiren der Familie Fontane

- Heinrich Heine besang die Erbsensuppe

- Die Hugenotten und das Gemüse

- Mißtrauisch gegenüber Kartoffeln

- Fischnahrung seit Jahrtausenden

- Von Eisbein bis Gänsebraten

- Der Rübenzucker kam aus Kaulsdorf

- Von Brezeln, Schrippen und Schusterjungen

- Das Berliner Bier und seine Geschichte

- Wein vom Prenzlauer Berg

- Königliches Kaffeeverbot

- Kneipen, Budiken, Weinstuben und anderes

- Den Berliner zieht's ins Grüne

- 200 Berliner Rezepte

- Suppen

- Kalte Speisen

- Gemüse

- Kartoffeln, Klöße und ähnliches

- Eierspeisen

- Fischgerichte

- Fleischgerichte

- Wild und Geflügel

- Süßspeisen und Desserts

- Kuchen und Gebäck

- Kalte und warme Getränke

- Alphabetisches Rezeptregister


Berlin-Information, 3. Auflage

 

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