23 April 2024

Rainer Crummenerl (Hrsg.): Kartoffelkochbuch für jedermann

Einbandtext:
Anfang des 19. Jahrhunderts erschien das kleine „Kartoffelkochbuch für jedermann“, ein frühes Spezialkochbuch zur populären Kartoffelküche. Wir legen mit der kommentierten, humorvoll illustrierten Auswahl eine originelle Neuausgabe dieses historischen Kochbüchleins vor.

Klappentext:
... überzeugt, daß eine große Anzahl Kochbücher vorhanden ist, in welchen von der Zubereitung der Kartoffelspeisen manches gefunden wird; aber es ist dies nur wenig und zum größten Theil auch nur für ein bemitteltes Publikum geschrieben und anwendbar. Und obgleich nun auch wirklich vortreffliche Koch- bücher, in welchen blos von der Nützlichkeit der Kartoffeln und deren vielseitigem Verbrauche abgehandelt wird, hie und da er- schienen sind, so können dieselben, obwohl sie für Reich und Arm geschrieben, dennoch nicht den Eingang bei dem im rechten Sinne unbemittelten Publikum finden Darum wird dieses wirklich wohl- feile und nützliche Kartoffelkoch- buch jedem willkommen sein, der die Kunst der so vielfältig zu bereitenden Kartoffelspeisen und einiger anderer Nutzanwendungen derselben kennen zu lernen wünscht.
Vorwort von Gottlob Gerlach zur 4. Auflage des „Kartoffelkochbuches für jedermann“ (etwa 1826)

Buchanfang:
Vorbemerkung
Als im Jahre 1536 spanische Eroberer von Cartagena an der kolumbianischen Nordküste in Richtung Bogotá vordrangen, stießen sie auch auf „Pflanzen mit wenigen blaßvioletten Blüten und mehligen Wurzeln, von angenehmem Geschmack, eine für die Indianer sehr annehmbare Gabe und ein leckeres Gericht sogar für die Spanier“. Diese von Castellano, einem Teilnehmer der spanischen Quesada-Expedition nach „Neu-Granada“, stammende Erwähnung der „Trüffel“ genannten Kartoffel ging in die Geschichte ein; sie ist die erste veröffentlichte Beschreibung der Knolle. Aber auch andere Spanier, die wie Castellano auf der Suche nach „El dorado“, dem sagenhaften Goldland, waren, begegneten bereits in der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts der Kartoffel. Wenig später schlossen auch die Engländer, die in jenen Jahren mit den Spaniern um die Weltseeherrschaft rangen, Bekanntschaft mit der Knolle: Francis Drake fand sie 1578 auf der Insel Mocha, und Thomas Cavendish sah in Chile „Fässer aus Stroh gefertigt, mit genießbaren Kartoffelwurzeln angefüllt, in Lagern als Tribut für die Spanier bereitet“.
Was sich für die Spanier und Engländer als eine durchaus willkommene Neuentdeckung präsentierte (die ihnen alsbald sogar mit Gold aufgewogen wurde), war für nicht wenige Indianer Südamerikas eine schon jahrhundertelang genutzte Kultur von großer wirtschaftlicher Bedeutung. ......

Inhalt:
Vorbemerkung 9
Von abgesottenen Kartoffeln 22
Geschmorte und gebratene Kartoffeln 32
Kartoffelsalate 44
Allerlei Kartoffelbrei 54
Suppen und Eintöpfe 62
Klöße von Kartoffeln 74
Gebackenes mit Kartoffeln 84
Kartoffelkuchen zu backen 98
Worterklärungen 108
Quellenverzeichnis 110

Illustrationen von Volker Wendt

Titel der Originalausgabe
Verlag für die Frau, Leipzig

1. Auflage 1986
2. Auflage 1988

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