12 Januar 2025

Kurt Drummer, Käthe Muskewitz: Von Apfelkartoffeln bis Zwiebelkuchen – Volkstümliche Gerichte aus der DDR zwischen Thüringer Wald und Lausitz, Ostsee

Warum dieses Buch entstand:
Jede Landschaft hat ihre Lieblingsgerichte. Wer dort geboren ist, kennt sie aus Mutters und Großmutters Küche, und wenn er später Heimweh hat, spürt er das auch auf der Zunge.
Es ist die Küche des Volkes, der diese Gerichte entstammen, und es ist die Weisheit des Volkes, die sie ersann. Oft stand Sparsamkeit dabei Pate, Beschränkung auf das eben jetzt und eben hier Vorhandene. Doch gerade diese Schranken forderten Phantasie und Schöpfertum heraus, und so entstanden ebenso einfache wie vollkommene Gerichte, an denen nichts mehr zu verbessern ist.
Unzählige Generationen haben sich daran erprobt, haben erfunden und verworfen, verändert und ergänzt, bis die nicht mehr zu übertreffende Zusammenstellung entdeckt war: Sauerbraten mit Klößen und Apfelkompott, Aal grün mit Gurkensalat und jungen Kartoffeln, Eisbein mit Sauerkraut, Erbspüree und gerösteten Zwiebeln und wie sie alle heißen, diese uralten, ewig jungen Gerichte. In ihren Rezepten stecken jahrhundertealte Erfahrungen; kein Wunder, daß sie meist auch den Forderungen der modernen Ernährungswissenschaft genügen. Ein Teil dieser Gerichte gehört längst zum Standardrepertoire der Gaststätten wie der häuslichen Küche. Der andere, größere Teil dagegen läuft Gefahr, vergessen zu werden und verlorenzugehen. Dabei könnte die Besinnung auf die besten Traditionen unserer landschaftlich so unterschiedlichen, vielfältigen Küche erheblich dazu beitragen, die Speisekarten der Gaststätten und Kantinen zu erweitern und zu bereichern.
Dazu kommt: Die Deutsche Demokratische Republik ist ein Reiseland geworden, das alljährlich Millionen Besucher anzieht. Das Bild, das sie mit nach Hause nehmen, formt sich nicht nur aus Naturschönheiten und Kulturdenkmälern, aus der Bekanntschaft mit alten und jungen Städten und ihren Menschen – dazu gehört auch der Klang von Ziehharmonika und Zither, der Duft von Zimtsternen und Zwiebelkuchen.
Und die Liebe geht bekanntlich unter anderem durch den Magen – auch die Liebe zu einem Land und seinen Landschaften.
Die Autoren

Inhalt:
Rund um den Alex .......... 7
          Brühkartoffeln, Buletten, Bollenfleisch und vieles andere mehr
          – Variationen zum Thema Bouillon ... 10
          – Plädoyer in Sachen Schwarzwurzeln ... 40
          – Das große Berliner Budiker-Büfett ... 57
Zwischen Lückendorf und Lübbenau .......... 70
          Karpfen, Krautbraten, Kümmelklöße und vieles andere mehr
          – Kennen Sie eigentlich Grünspargel? ... 104
          – Eine Lanze für den Kürbis ... 114
          – Kleine Einlage zum Thema Einlegen ... 119
Zwischen Meißen und Markneukirchen .......... 127
          Warmbier, Wildsuppe, Weihnachtsstollen und vieles andere mehr
          – Sauerbraten ... 156 – Leipziger Allerlei ... 166
          – Was man beim Knödel- und Klößekochen beachten sollte ... 174
          – Was sind »Bemmchen«? ... 192 – Suppenfleisch, ein Festessen ... 194
Zwischen Inselsberg und Ilsenburg .......... 199
          Schnippelsuppe, Schlachtfest-Imbiß, Speckkuchen und vieles andere mehr
          – Thüringer Rostbratwurst und Thüringer Rostbrätel ... 239
          – Topfwurst-Sauerkraut-Festessen ... 248
          – Wo sind die Thüringer Klöße am echtesten? ... 266
Zwischen Binz und Boizenburg .......... 279
          Kalbsbrust in Stachelbeeren, Klackerklieben, Katenschinken und vieles andere mehr
          – Ein Wort zu den Wachteln ... 305
          – Das Rumtopf-ABC ... 341

Literaturverzeichnis .......... 345
Rezeptverzeichnis .......... 346

mit über 700 Rezepten und 32 Farbseiten

VEB Fachbuchverlag Leipzig
1. Auflage 1982
2. Auflage 1983
3. Auflage 1984
4. Auflage 1985
5. Auflage 1986
6. Auflage 1987
7. Auflage 1988
8. Auflage 1990

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