08 Januar 2024

Reinhard und Ilka Renneberg: Von der Backstube zur Biofabrik – ein Streifzug durch die Biotechnologie

Schon seit Jahrtausenden nutzen die Menschen Mikro- organismen - Bakterien und Hefen - bei der Wein-, Brot- und Käseherstellung. Die Erfahrungen wurden von Generation zu Generation weitergegeben, ohne die Ur- sachen dieser Prozesse zu kennen. Erst im 19. Jahrhun- dert begann die wissenschaftliche Erforschung von Mi- kroben. Der Mensch lernte allmählich, diese Lebewesen bewußt für seine Zwecke einzusetzen und auch gezielt mit Hilfe der Gentechnik zu verän- dern. Heute ist er dabei, eine leistungsfähige Bioindustrie aufzubauen.
 
Inhalt:
Die Entdeckung einer neuen Welt
Die seltsamen Tierchen des Antonie van Leeuwenhoek 7
Die Biotechnologie unserer Vorfahren: Bier-, Wein- und Brotherstellung 11
Von Käse und Sauerkraut 16
Mikrobenheger und Mikrobenjäger
Das Geheimnis der sauren Fässer 19
Atmung ohne Sauerstoff 25
Gärung ohne Mikroben? 26
Mikrobenjäger greifen ein 30
Impfungen schützen vor Mikroben 33
Wie wehrt sich der Körper gegen Krankheiten? 37
Wie hegt und pflegt man Mikroben?
Der Wunderpilz des Alexander Fleming 42
Biotechnologen auf Pilzsuche 44
Die Speisekarte der Mikroben 46
Zu Besuch in einer Biofabrik 46
Vorsicht, Störenfriede! 50
Der »Wettlauf« mit den Mikroben 51
Die »wunderbare« Verwandlung einer Kuh in zehn Elefanten 52
Mikroben werden manipuliert
Blick in ein Darmbakterium 55
DNS – Erbfaden des Lebens 57
Menschliches Eiweiß aus Bakterien? 61
Quakende Bakterien? 63
Interferon – das erste Mittel gegen Viren 63
Zellfusion – neue Mikroben aus alten 66
Biotechnologen helfen im Kampf gegen Hunger, Energie- und Rohstoffmangel
Mikroben sind eßbar! 68
Mikroben-Steak nach Hausfrauenart 70
Pflanzen, die sich selbst düngen 74
Neue Pflanzen aus dem Reagenzglas 75
Mikroben gegen Schaderreger 78
»Antifrost«-Bakterien 79
Sauberes Wasser durch Mikroben 79
Biosensoren: Mikroben signalisieren Verschmutzung 79
Nachwachsende Energiequellen? 84
Biogas – Retter tropischer Wälder 86
Lautloser Bergbau 88
Die neuen Produkte der Bioindustrie
»Alte« und »neue« Biotechnologie 91
Heinzelmännchen im Haushalt und in der Industrie 92
Enzyme werden »an die Kette gelegt« 95
Biotechnologie für Naschkatzen 98
Mikroben würzen Suppen 99
Neue Eiweiße gegen Krankheiten 104
Plaste, Textilien, Elektronik durch Mikroben? 104

Illustrationen von Darja Süßbier

Für Leser von 12 Jahren an

Der Kinderbuchverlag, Berlin
Reihe: Wir erforschen die Natur

1. Auflage 1988  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wichtiger Hinweis

Seit dem 25. Mai 2018 gilt auch in Deutschland die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Mit der Abgabe eines Kommentars erklärt Ihr euch einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) eventuell abgespeichert und für Statistiken von Google weiterverarbeitet werden.

Beim Absenden eines Kommentars für weitere Benachrichtigungen auf Folgekommentare erklärt ihr euch ebenfalls einverstanden, dass personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse, Standort des Logins etc.) abgespeichert werden.