04 November 2024

Autorenkollektiv: Belorussische Küche

Buchanfang:
Gehst du zu Gast, so lade auch Gäste zu dir ein!

Ein altes Sprichwort sagt: «Reiter verschönern die Straße, Piroggen das Mahl.» Viele lange Jahre sind über diesen Spruch dahingegangen, aber wie aktuell ist er!
Einen Reiter empfinden wir auch heute noch (oder heute wieder!) als schön und erhaben, und die Piroggen sind eine appetitliche Speise geblieben – mit Butter übergossen und mit Zucker bestreut oder lecker gefüllt mit Pilzen, mit Kraut oder gerösteten Zwiebeln. Und natürlich auch mit Fleisch! Daß die Piroggen nicht allein eine Mehlspeise sein müssen, sondern sich auch zu ihrem Namen «bekennen», wenn sie aus Kartoffeln bereitet werden, lernen Sie in diesem Buche. Ob das schmeckt? Antwort darauf gibt wiederum ein Sprüchlein: «Ein Dussel, wer keine Piroggen mag!»
Und wenn die Piroggen doch nicht so ganz Ihren Geschmack getroffen haben sollten (das Sprichwort gilt natürlich nicht für Sie!), dann versuchen Sie etwas anderes; kleine Teig-Ohrchen mit saurer Sahne serviert – vermischt mit Zucker und geriebenen Äpfeln, oder einen deftigen Kartoffelauflauf mit Pilzen (schön beim Sammeln aufpassen, daß kein giftiger in den Korb gelangt!). Da wir gerade bei Pilzen sind: das Trocknen, Einkochen und Extraktherstellen dieser beliebten «Waldbewohner» kann rasch im Kapitel übers Haltbarmachen von Lebensmitteln nachgelesen werden.
Traditionen gibt es in vielen Lebensbereichen des Menschen, auch in der Ernährung: bei den Zutaten, im Zubereiten und beim Anrichten der Speisen. Manches erscheint uns heute fremdartig, etwas umständlich oder auch ganz einfach belustigend. Greifen wir aber ruhig im Freundeskreis ab und zu einmal solch kleine Essen-Zeremonie auf, aus alten Zeiten und fremden Landen – zur allseitigen Freude, zum Genuß und zum Sattwerden! Die «Belorussische Küche» ist ein solcher Ratgeber, der uns nicht alltäglich, aber gewiß für manche schöne Stunde begleiten wird.

Inhalt:
Vorwort .......... 7
TRADITIONELLE BELORUSSISCHE GERICHTE
Vorspeisen .......... 11
Suppen .......... 13
Fleischgerichte .......... 16
Kartoffelgerichte .......... 19
Gerichte aus Eiern und Milch .......... 21
Gemüsegerichte .......... 22
Mehlspeisen .......... 23
Süße Speisen und Getränke .......... 25
MODERNE BELORUSSISCHE GERICHTE
Kalte Vorspeisen .......... 29
Suppen und Eintöpfe .......... 34
Fisch- und Fleischgerichte .......... 43
Kartoffelgerichte .......... 55
Pilz- und Gemüsegerichte .......... 63
Mehl-, Grütze- und Eierspeisen .......... 65
Mehlspeisen und Backwaren .......... 72
Süßspeisen .......... 76
Soßen .......... 77
Häusliche Bevorratung mit Obst und Gemüse .......... 80
Rezeptverzeichnis .......... 107

Originaltitel in russischer Sprache: «Белорусская кухня» Verlag Uradshay, Minsk
Autorenkollektiv: W. A. Bolotnikowa, L. M. Wapelnik, L. P. Korsun, L. D. Markowa, D K. Schapiro
Illustrationen: Ursula Walch, Leipzig
Fotografie: Heinz Schütze, Leipzig

Verlag für die Frau, Leipzig / Verlag Uradshay, Minsk
1. Auflage 1982


Taschenbuchausgabe
Verlag für die Frau, Leipzig / Verlag Uradshay, Minsk
1. Auflage 1984
2. Auflage 1988

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